幸せごはん日記

〇 〇 ♪ 〇 〇

日々の暮らしまとめ(twitterのつぶやき日記)

f:id:minimalgreen:20171003191442j:plain

ブログやInstagramに投稿しないつもりのごはんはtwitterにつぶやいたりしています。そんな気の抜けたのんびりごはんなどの日々の暮らしまとめです♪


週末はモカと夫と一緒に、わんこも入れるカフェに行って夜ごはんを食べることが多いです。この日はドイツで作られたウィンナーが美味しいドイツ風カフェに行ったのでした。雨が降っていたけれど、サンテラス風に囲ってあるところなのでテラスでも雨に濡れることなくのんびりいただきました。

パフェも美味しかったな。




ポークチャップはお料理研究家の飛田和緒さんのレシピで、材料も工程も少ないのにとても美味しいレシピがたくさんあって、飛田さんの本からいろいろと作っています。うちの家族の味覚によくあうみたいで、飛田さんのレシピ通りに作るとみんなが美味しい!って食べてくれるのですよ♪

ごぼうと人参の酸味やわらか胡麻和えは、酸っぱいのが苦手な自分でも食べられる甘めな味つけで作ってあります。
レシピはこちら。


siawasegohan.hatenablog.jp





ごはんじゃないツイートも。この日はおなじくカメラが趣味の長女と東山動物園に写真を撮りに行ったのでした。行くときは元気いっぱいだったのですが、ランチを食べる前あたりから頭が痛くなってきちゃって薬を飲んでも治らずけっこうぐったり^^;



ハンバーグこねてまとめるの楽しくて好きです♡この日は卵を入れ忘れてしまいました。さいしょ気づいていなかったのですが、ハンバーグを焼いている途中でその中の1つが割れてしまって、あ!!と気づいたのでした。

でも割れたハンバーグもヘラでペシペシしてくっついたし他のハンバーグはいつもと同じくまとまったのでよかった♪





この日はお刺身。わたしはそれほど好きじゃないのですが夫はたこが大好き。高いお刺身の中で、たこって割とお値打ちですよね。なので大き目のを買って夫の器にいっぱい盛りつけました。

その分、わたしの器には大好きなサーモンとはまちをたくさん乗せたのですが、それに気づいた夫が「安いタコを俺にたくさん乗せて高いサーモンはそっちかよ」と。ねちねちずっと言ってるのでうっとうしいわー( ゚Д゚)となり、サーモンをあげたのでした。





食べるのは洋食でも和食でも中華でもなんでも好きなのですが、作るのは和食がだんぜん多いです。前日がお刺身だったので洋食でもよかったのですが、やっぱり次の日も和食。

かぼちゃの塩煮もほっくりと炊けて肉豆腐もサラダも美味しかったです。秋はなぜだか春や夏より和食の気分になることが多いような気がします♪。


今週も美味しくごはんが食べられますように*^^*


こちらもどうぞ♪

siawasegohan.hatenablog.jp

siawasegohan.hatenablog.jp


参加トラコミュ(ブログ村)

オウチごはんと器の写真
おうちごはん