幸せごはん日記

免疫力UP*ごはんと日々の記録

【レシピ】にんじんと黒豆のエスニック風おつまみサラダ


さっとゆでたにんじんとほっくりした黒豆をあわせて、エスニック風のおつまみサラダを作りました。



材料        4人分


にんじん 1本
ゆでた黒豆       50g
△オリーブオイル   大さじ2
△ナンプラー   小さじ2
△塩  ひとつまみ
△胡椒  好みの量
△すりおろしにんにく  1/2片





  1. にんじんは千切りにし、熱湯でさっとゆでざるにあげ粗熱が取れたらぎゅっと水気をしぼる。
  2. ボウルに△の調味料を入れてよく混ぜ、にんじんと黒豆を加えてなじませる。



point

作ってすぐ食べられますが、冷蔵庫に半日ほどやすませておくと味がしっかりとなじんでさらに美味しくなります*^^*
作り置きにもぴったり♬すりおろしにんにくなしでもさっぱりといただけるので、お弁当に入れるときはなしでも。



きょうの早朝作って、ひとりのランチにさっそくいただきました♡





ほくほく美味しい黒豆は北レシピHOKKAIDOさんのお豆さんを使っています。





添加物など余分なものは一切入っていなくて、ほくほくした食感とほんのりした甘さがとっても美味しいんですよ~♡


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