幸せごはん日記

日々のごはんと暮らしの記録

【レシピ】金時豆とひじきのペペロンチーノ風炒め

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ひじきを戻しておけばあっという間に作れる、赤唐辛子のぴりっとしたひじきに甘い金時豆がよくあう小鉢を作りました。



金時豆とひじきのペペロンチーノ風炒め


材料(4人分)


乾燥ひじき        25g
金時豆          50g
ツナ            1缶
赤唐辛子         1本
にんにく         1片
塩            小さじ1/2




作り方

①ひじきは水で戻して水気をぎゅっとしぼる。赤唐辛子は小口切り、にんにくはみじん切りにする。


②オリーブオイル大さじ1でにんにくと赤唐辛子をさっと炒め、ひじきと油を軽くきったツナ缶、金時豆を加えて
中火で4分ほど炒める。


③塩を加えなじませるように炒める。



ひじきとツナ、ベーコンでペペロンチーノ風の炒め物はよく作るのですが、金時豆を入れたら優しい甘みが加わって美味しかったです*^^*




ひじきと金時豆は女性に嬉しい栄養がたっぷり


アンチエイジングに適したひじきに、ビタミンB1などのビタミン類や鉄・カルシウムなどのミネラルも豊富な金時豆を加えて女性に嬉しいお惣菜です。

熱々も美味しいのですが、冷めて味がなじんだほうがさらに美味しいので作り置きやお弁当にもぴったり♪






ほくほく美味しい金時豆は北レシピHOKKAIDOさんのドライパックを使っています。保存料や余分なものが入っていないので安心していただけるし、なによりとっても美味しいのです*^^*



www.kitarecipe.com


この日の献立


生姜焼き
金時豆とひじきのペペロンチーノ風炒め
新玉ねぎの卵とじ
豆腐とわかめのお味噌汁




生姜焼きは飛田和緒さんのレシピで作っています。お肉を生野菜の上にのっけるのですが、濃いめに味つけしたお肉とぱりぱりの生野菜を一緒にいただくとすごく美味しいのです♡





レシピでは豚肉に片栗粉をまぶしているのですが、糖質を少しでも低くしたくて大豆粉をまぶしました。





新玉ねぎの卵とじの作り方

新玉ねぎの卵とじは、薄切りにした新玉ねぎ2個を温めた濃いめのお出汁1カップ+みりん大さじ2+醤油大さじ1でさっと煮て、溶き卵2個をまわしいれるだけ。とっても簡単なのですが新玉ねぎが甘くて美味しいのですよ~(∗ ˊωˋ ∗)


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