【レシピ】金時豆とひじきのペペロンチーノ風炒め
ひじきを戻しておけばあっという間に作れる、赤唐辛子のぴりっとしたひじきに甘い金時豆がよくあう小鉢を作りました。
金時豆とひじきのペペロンチーノ風炒め
材料(4人分)
乾燥ひじき 25g
金時豆 50g
ツナ 1缶
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
塩 小さじ1/2
ひじきと金時豆は女性に嬉しい栄養がたっぷり
アンチエイジングに適したひじきに、ビタミンB1などのビタミン類や鉄・カルシウムなどのミネラルも豊富な金時豆を加えて女性に嬉しいお惣菜です。
熱々も美味しいのですが、冷めて味がなじんだほうがさらに美味しいので作り置きやお弁当にもぴったり♪
ほくほく美味しい金時豆は北レシピHOKKAIDOさんのドライパックを使っています。保存料や余分なものが入っていないので安心していただけるし、なによりとっても美味しいのです*^^*
この日の献立
生姜焼き
金時豆とひじきのペペロンチーノ風炒め
新玉ねぎの卵とじ
豆腐とわかめのお味噌汁
生姜焼きは飛田和緒さんのレシピで作っています。お肉を生野菜の上にのっけるのですが、濃いめに味つけしたお肉とぱりぱりの生野菜を一緒にいただくとすごく美味しいのです♡
レシピでは豚肉に片栗粉をまぶしているのですが、糖質を少しでも低くしたくて大豆粉をまぶしました。
新玉ねぎの卵とじの作り方
新玉ねぎの卵とじは、薄切りにした新玉ねぎ2個を温めた濃いめのお出汁1カップ+みりん大さじ2+醤油大さじ1でさっと煮て、溶き卵2個をまわしいれるだけ。とっても簡単なのですが新玉ねぎが甘くて美味しいのですよ~(∗ ˊωˋ ∗)
こちらもどうぞ♪