【掲載のお知らせとレシピ】菜の花と卵のペペロンチーノ風混ぜご飯
いつもお世話になっているレシピブログさんのくらしのアンテナのコーナーで、菜の花と卵のペペロンチーノ風混ぜご飯を紹介していただいております。
材料 4人分
温かごはん 4膳
菜の花 1束(適量)
卵 3個
にんにく 大1片
赤唐辛子 1本
すり白胡麻 大さじ2
作り方
1.卵ははちみつ小さじ1、塩小さじ1/2弱を混ぜて
ふんわりとした甘めの炒り卵を作り取り出す。
2.オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め
ざく切りにした菜の花を加えてさっと炒める。
3.菜の花が少ししんなりしてきたら
赤唐辛子の小口切りを加えて炒める。
4.ボウルに1と3、あたたか炊き立てごはんと
すり白胡麻を入れてさっくり混ぜる。
菜の花の薬膳POINT
いままさに旬の菜の花には体内に滞っている老廃物を解毒して、気や血の流れをよくしてくれる働きがあります。冬の間に体の中にたまってしまった余分なものを菜の花に助けてもらいデトックスして、健やかな気持ちでうららかな春を迎えたいですね*^^*
掲載していただいているページ。
鮮やかグリーンがキレイ♪菜の花の混ぜご飯で春を食卓へ! | くらしのアンテナ | レシピブログ
こちらもどうぞ♪