お麩できなこラスク(livedoorからのお引越し日記)
いつもお世話になっているレシピブログさんの
「くらしのアンテナ」のコーナーにて
わたしのレシピを掲載していただいております。
こちらのページ
→ お麩を使ったラスクレシピ
5年ほど前に以前のブログ・cookpadさんに投稿したレシピで
わたし自身も大好きなレシピなんです( *^^人)♬*
レシピはこちらです。
→ お麩できなこラスク
材料
柔らかめのお麩 50g
バター 25g
甜菜糖(普通のお砂糖でも) 20g
アーモンドプードル 10g
きなこ お好きなだけ♡
作り方
1.ボウルにバターを入れ30秒~50秒程蓮司にかけて完全に溶かす。
甜菜糖を加えよく混ぜる。
2.アーモンドプードル(またはココナッツパウダー)も加えよく混ぜる。
オーブンは170度に余熱しておく。
3.お麩(お水で戻さないでそのままのもの)を2に加えて全体によくまぶす。
4.天板にオーブンシートを敷き、 お麩を重ならないように並べ
170度のオーブンで7~10分程焼く。
5.粗熱を取ってビニール袋に入れ、きなこをたっぷり加え
しゃかしゃかふって全体にきなこをまぶす。
植物性たんぱく質をしっかり摂ることができ(お坊さんもお麩から
たんぱく質を摂られたりしてますもんね)ミネラルも豊富で
美肌効果・脳機能の活性化・貧血予防などなど栄養効能いっぱいで
健康的なお麩で作ったスイーツなら、また食べちゃった~。
なんて思わずたくさん食べられちゃいます(*ノ∀`*)
このときはやわらかめのお麩を使いましたが
車麩などの固めのもので作ると
がりがりと歯ごたえもよくて、食べ応えもばっちりなので
お砂糖をラカントなどのダイエット糖で作れば
ダイエット中に甘いものが食べたくなったときにも
よいのではないかしら~と思ったり。
レシピブログさん、ありがとうございました♪