幸せごはん日記

免疫力UP*ごはんと日々の記録

【レシピ】大豆と海苔の甘辛佃煮。トーストにも♪

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海苔の佃煮、手作りで簡単に美味しく作れるので市販のものはほぼ買いません。
わたしの海苔の佃煮の作り方→
その美味しい佃煮にゆで大豆を加えてみたら、食べ応えやうま味がアップしてお酒のおつまみにもぴったりの1品になりました。


材料     作りやすい分量

調理目安時間     10分



海苔          全形5枚
▽醤油・みりん・砂糖   各大さじ2
ゆで大豆        50g
柚子胡椒        小さじ1/2





f:id:mameco724:20180204161735p:plain 作り方



①海苔は小さい鍋かフライパンにびりびりと破いて入れる。




②ぬるま湯大さじ5を加えて全体をしとらせ、5分ほどそのまま置いておくとしっとりとこういう状態になります。





③▽の調味料を加えてとろ火をつける。スプーンでくるくる混ぜ、砂糖が溶けたらゆで大豆を加えとろ火で絶えずスプーンで混ぜながら水分を飛ばすように煮る。





④味をみながら好みで柚子胡椒を加える。





白い炊き立てごはんに乗っけて食べると磯の香りと大豆の甘み、柚子胡椒のピリっとした辛味が溶け合って幸せ~*^^*







おむすびの具にしても、こんな風にさらに柚子胡椒をチョコンと乗せるとお酒のおつまみにつまむのにもぴったり!





そして、食パンにこの佃煮をたっぷり乗せてチーズもたっぷりかけて。





こんな風にトーストにしてもとっても美味しいのですよ~*^^*





娘にとても好評でした♪








・海苔は冷蔵庫のポケットで湿気てたりした海苔でじゅうぶん美味しく作れます。

・柚子胡椒を入れなくても甘くて美味しいので、お子さん用に柚子胡椒を入れる前にとりわけても。



ほくほく美味しい大豆は北レシピHOKKAIDOさんのドライパックを使っています。保存料や余分なものが入っていないので安心していただけるし、なによりとっても美味しいのです*^^*


北レシピさんのお豆ドライパックは全部で5種類あって、いままで食べた黒千石(とっても小さな幻の黒豆)や金時豆も水っぽくなく甘くて美味しかったなぁ♬


www.kitarecipe.com



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